Doa Untuk Orang Tua Yang Sudah Meninggal Dunia

Date:

Share post:

Doa Untuk Induk Yang Sudah Mati Orang tua seperti malaikat yang diutus Tuhan ke dunia untuk hidup bersama sambil membesarkan kita dalam cinta dan kasih sayang.

Mereka memahami pernyataan bahwa seorang anak dititipkan oleh Tuhan kepada mereka sehingga perjuangan mereka untuk anak-anaknya begitu besar.

Dengan menjaga amanah Allah, orang tua mendidik, membesarkan, dan mengasuh anaknya dengan landasan cinta dan kasih sayang yang sangat tulus.

Oleh karena itu, seorang anak harus membalas jasa keduanya dengan membahagiakan kedua orang tuanya sebelum kematian menjemput.

Karena saat mereka berdua tiada, tak ada lagi kesempatan bagi kita untuk menciptakan kebahagiaan yang terpatri dihatinya.

Namun, sebagai anak yang saleh, jika ditelantarkan oleh orang tuanya, ia harus selalu berusaha untuk berdoa.

Doa orang tua yang telah meninggal dalam bahasa arab, latin dan artinya

Doa orang tua yang telah meninggal dalam bahasa arab, latin dan artinya

Banyak amalan yang bisa kita lakukan setelah kedua orang tua kita meninggal, sebagaimana hadits yang menyatakan bahwa Nabi Muhammad SAW menasehati umatnya dalam sabdanya:

Ayah berada di tengah-tengah gerbang Surga, jadi jika Anda mau, kesampingkan atau pertahankan pintu itu.

Yang artinya, “Orang tua adalah pintu tengah menuju surga. Kamu bisa menyia-nyiakan pintunya atau kamu bisa menjaganya.” (Dilaporkan oleh Tirmidzi, Ibnu Majah dan Ahmad)

Jadi tidak ada kata terlambat untuk membahagiakan orang tuamu meski sudah meninggalkan dunia.

Salah satu amalan yang bisa Anda lakukan adalah mengucapkan rangkaian kalimat berisi doa untuk orang tua yang telah meninggal dunia.

Mendoakan orang tua yang telah meninggal dunia juga harus dilakukan oleh anak-anak yang berbakti.

Doa memohon ampunan bagi orang tua yang telah meninggal dunia menurut sunnah

Dikisahkan bahwa saat itu Nabi Muhammad SAW sedang berkumpul dengan para sahabatnya, lalu tiba-tiba datang seseorang dari suku Bani Salamah dan berkata, “Wahai Rasulullah, apakah masih ada sisa-sisa pengabdianku setelah kedua orang tuaku meninggal?”

Lalu Nabi bersabda, “Ya ada, yaitu mendoakan kebaikan untuk mereka, melanjutkan tali silaturahmi kedua keluarga yang tidak nyambung tanpa kehadiran kedua orang tua dan memuliakan sahabat kedua orang tua.” (HR.Abu Dawud).

Berikut bacaan doa untuk orang tua yang telah meninggal dunia :

Ya Allah ampunilah aku dan kedua orang tuaku dan kasihanilah mereka karena merekalah yang membesarkanku ketika aku masih kecil

Latin: “Rabbigh Firlii Waliwaa Lidayya Warhamhumaa Kamaa Rabbayaani Shaghiraa”.

Artinya : “Ya Allah, ampunilah dosaku dan dosa kedua orang tuaku. Kasihilah mereka berdua sebagaimana keduanya menyayangi (mendidik) aku waktu kecil.

Doa untuk kedua orang tua yang telah meninggal dunia

Dalam satu riwayat disebutkan amalan yang tidak berhenti jika seseorang telah meninggal dunia di rahmatullah.

Berikut bunyi haditsnya:

Ketika seseorang meninggal dunia, maka amal baiknya terputus, kecuali tiga hal: sedekah yang terus menerus, ilmu yang bermanfaat, dan anak shaleh yang akan mendoakannya.

Artinya: “Jika seseorang meninggal dunia, maka terhenti amalnya kecuali tiga hal (yaitu) amal jariah, ilmu yang bermanfaat dan doa anak sholeh.” (HR Muslim).

Salah satu doa yang bisa anda amalkan untuk kedua orang tua yang sudah meninggal adalah dengan membaca :

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

Latin: “Allhummaghfir lil muslimina wal muslimat, wal mukminina wal mukminat, al-ahya’i minhum wal amwat, min masyariqil ardhi ila magharibiha, barriha wa bahriha, khushushan ila aba’ina, wa ummahaatina, wa ajdadina, wa jaddarina, wa asatidzatina, wa mu ‘Allimina, wa li man ahsana ilaina, wa li asyhabil huquqi’ alayna“.

Artinya : “Ya Allah ampunilah orang-orang yang beriman, beriman, muslim, muslimah, yang masih hidup, yang telah meninggal dunia, yang tercerai-berai dari timur ke barat, di darat dan di laut, terutama ayah, ibu, kakek nenek , nenek, guru, mereka yang telah berbuat baik kepada kita, dan mereka yang masih berhak atas kita ».

Doa memohon perlindungan bagi orang tua yang telah meninggal

Sedih bercampur prihatin, inilah yang dirasakan seorang anak ketika mengingat orang tuanya telah tiada dunia.

Harus ikhlas walaupun sangat berat tapi ajaran Islam dalam situasi seperti ini boleh sedih tapi jangan berlebihan.

Jadi lebih baik mengirimkan doa yang dinyanyikan suci agar mereka beristirahat dengan tenang di alam.

Anda bisa mengucapkan doa seperti ini:

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

tulisan latin: “Allahummaghfir lahu warhamhu wa ‘aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkholahu, waghsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khothoo ya kamaa yunaqqots-tsawbul abyadhu minad danas, wa abdilhu daaron khoiron min daarihii waron ahlan khoi ahlihii wa zawjan khoiron min zawjihi, wa adkhilhul jannata wa a ‘idzhu min’ adzaabil qobri wa fitnatihi wa min ‘adzaabin naar”.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dan kasihanilah, bebaskan dia, biarkan dia pergi. Dam memuliakan tempat tinggalnya, melebarkan pintu masuknya, membasuhnya dengan air dingin yang jernih, dan membersihkannya dari segala noda seperti baju putih yang bersih dari kotoran, dan mengganti rumahnya dengan rumah yang lebih baik dari yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dengan apa yang ditinggalkannya. Masukkan dia ke surga dan lindungi dia dari siksa kubur dan fitnahnya serta siksa api neraka.

Tiga latihan tanpa henti setelah kematian

Tiga latihan tanpa henti setelah kematian

Sebagaimana disebutkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim edisi 1631. Hadits tersebut berbunyi sebagai berikut:

Ketika seseorang meninggal dunia, maka amal baiknya terputus, kecuali tiga hal: sedekah yang terus menerus, ilmu yang bermanfaat, dan anak shaleh yang akan mendoakannya.

Artinya: “Jika seseorang meninggal dunia, maka dihentikan amalannya kecuali untuk tiga hal (yaitu) amal jariyah, ilmu yang bermanfaat atau doa anak yang saleh atau saleh.”

Amal Jariyah

Termasuk dalam 3 amalan yang tidak akan terputus walaupun telah meninggalkan dunia, yaitu bersedekah dalam bentuk apapun yang bisa bermanfaat.

Pahala dari kegiatan berbagi ini tidak akan terputus bagi yang melakukannya bahkan setelah kembali ke Rahmatullah.

Namun, amalan ini dilakukan atas dasar keikhlasan hati dan niat yang tulus, bukan hanya karena status duniawi, seperti riya’ (mengharapkan pujian) dari orang lain yang mengenalnya.

Pengetahuan yang bermanfaat

Ketika seseorang meninggal, selama hidupnya dia memberikan ilmu kepada orang lain.

Sehingga sampai saat ini ilmu tersebut masih bermanfaat sehingga terus diajarkan kepada generasi baru.

Oleh karena itu, selama ilmu itu bermanfaat bagi penerimanya, maka pahala akan selalu mengalir tanpa henti bagi orang yang mewariskan ilmu tersebut meskipun sudah tidak hidup dan sehat.

Doa anak saleh

Anak yang saleh adalah anak yang diberikan pendidikan tentang hal-hal yang baik agar mereka tidak pernah lupa mendoakan orang tuanya.

Doa yang mereka panjatkan ketika orang tua mereka meninggal adalah salah satu dari 3 amalan yang tidak pernah putus bagi orang yang telah meninggal.

Selama sang anak terus memohon dan mengangkat tangan untuk berdoa kepada Allah memohon ampunan bagi orang tuanya yang telah meninggal, maka nilai amalan tersebut tidak akan hilang.

Karena doa yang tulus dan sepenuh hati dari anak yang berbakti dan berbakti merupakan suatu kebanggaan tersendiri bagi orang tuanya.

Penutup

Dengan adanya artikel doa untuk orang tua yang sudah meninggal ini, semoga bisa terbantu dan selalu bisa mendoakan orang tua yang sudah meninggal. tadalafilix.com Terima kasih juga telah membaca artikel ini sampai akhir dan sampai jumpa di thread selanjutnya.

Baca juga:

spot_img

Related articles

Breaking News How Old Was Durham Woman?

Orang ingin tahu tentang usia Nicole Bullock. Menyusul penemuan tubuh Nicole Bullock di Durham pada hari...

10 Game Penghasil Saldo DANA Tercepat, Asli Membayar!

Ayovaksindinkeskdi.id – Game penghasil saldo DANA yang terbukti membayar ternyata bisa ditemukan dengan mudah. Selain saldo DANA,...

Breaking News [Upadate] Link Video Original De Marlene Reddit Marlene Benitez Viral On Twitter Latest – Caileak.com

www.tadalafilix.com – Tautan Video Asli De Marlene Reddit Marlene Benitez Viral Di Twitter Terakhir – Marlene...

3 Cara Merayakan Tahun Baru yang Bermakna

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk merayakan tahun baru yang sudah hadir di depan mata. Pergantian...